Укладка геотекстиля под водой

     Укладка геотекстиля (дорнита)   

Дорнит-это разновидность геотекстиля, которые отличаются между собой способом изготовления и прочностными характеристиками.

Казалось бы для чего используется Дорнит в водолазном деле  ???

     Все просто, в гидростроительстве дорнит используется для тех же самых целей что и на суше. В гидростроительстве используется для : укрепление берегов, откосов, дна, для создания искусственных водоемов и т.д. Дорнит позволяет экономить материал (песок, щебень), препятствует смешиванию основного грунта с насыпным (привозным), препятствует вымыванию грунта, уменьшает усадку.

Укладка Дорнита под водой осуществляется с помощью водолаза. Наша компания проводила работы по укладке дорнита под водой, при формировании искусственной насыпи. Для предотвращения вымывания песчаной насыпи, под определенным углом подводные работыформировался откос, на который непосредственно укладывался дорнит. Дорнит укладывался с нахлестом 50 см на стыках. Длина укладки дорнита под водой составляла от 30 до 37 метров. Для укладки водолазу подавался рулон 40х6 метров, который заранее на суше выставлялся в нужном направлении, создавался нахлест 50 см. В дальнейшем водолаз раскатывал рулон в направлении от берега, при этом задача водолаза состояла в том, чтобы не просто раскатить рулон, а еще и соблюдать его натяжку (предотвращая образование складок) и осуществлять его крепление к дну заранее подготовленными шпурами (предотвращая его всплытие, вспучивание). Так же во время укладки, водолазу необходимо соблюдать нахлест с предыдущим уже уложенным рулоном. В связи с тем, что в этом районе производились работы по дноуглублению, это осложнило работу водолазов, так как приходилось работать в условиях плохой видимости до 20 см и в условиях нулевой видимости (на ощупь). 

укладка дорнита под водой diving work

     После укладки дорнита, для укрепления откоса производилась отсыпка щебнем маленькой фракции слоем 50 см и в дальнейшем отсыпка камнем большой фракции. Все это в комплексе образует комплексную защиту созданной насыпи, сдерживающая нагрузки водной стихии (удары волн, течение, ледоход) и предотвращает размыв грунта. Так как грунт на дне был илистый (слой ила составлял около 70 см) дорнит предотвратил сильную просадку насыпи.

Данная технология укладки геотекстиля была применена для конкретного случая, каждый объект имеет свои отличительные особенности и технологии укладки могут меняться в зависимости от обстоятельств.

diving work

Заказать водолазную станцию